您当前所在位置:首页 >> 学院新闻
 
 

留学生中国传统文化教学与实践系列活动之秦淮灯彩制作与赏析

2020年春节全国新冠肺炎疫情爆发以来,许多留学生就没有回过家,今年将是他们在中国渡过的第三个春节。为了让远在异国他乡的国际学生感受到来自学校的关爱,国际教育学院邀请了中国非物质文化遗产国家级传承人顾业亮大师走进校园,于2022年1月11日下午,在国教楼2楼会议室举办了“留学生中国传统文化教学与实践系列活动之秦淮灯彩制作与赏析”活动。

全国各地都有灯彩。上海的撑棚灯、北京的宫灯、哈尔滨的冰灯,都很有名气。而南京地区的灯彩就是秦淮灯彩,它是流行于江苏省南京市的民俗活动,是国家级非物质文化遗产之一。秦淮文化是古老的金陵文明的代表,秦淮灯彩则是传承秦淮优秀传统文化的重要载体。此次实践教学活动吸引了来自孟加拉、缅甸、塔吉克斯坦、苏丹、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等13个国家的在校留学生参加。同学们在顾大师的指导下亲自动手操作,慢慢体验和感受中国非物质文化遗产中不可见的“工匠精神”和多种文化要素交融的深厚内涵。实践课全程,同学们用不同的审美、不同的文化底蕴装饰着他们手里的作品,课堂上充满了欢声笑语、多元文化共同融入了“辞旧迎新”传统中国年的氛围中来。


在制作的过程中,我们发现留学生各个是“中国通”,他们不仅用流利的汉语和老师们交流,还能把传统的“兔子花灯”耳朵上插上了信号接收器,赋予其人工智能,与海外的家人们实时互动。


本次活动通过面对面体验式教学,让留学生在“学中做,做中学”,进一步加深他们对经典的中国传统文化的理解和认同,对中国文化产生浓厚兴趣。留学南京、了解南京、热爱南京、喜欢中国,他们就是“传播中国声音”的最好使者,是中国与世界各国间友好的纽带和桥梁。

                                    

在本次教学实践活动的最后,留学生们还在校书法协会会员、我院中外合作办学19级林学专业的“小书法家”袁曦林同学的耐心指导下,用毛笔学习写了福字,一个个各具特色的“福”像是眨着眼睛在说,“祝大家新年快乐,幸福安康”!





 
 
网站首页 | 加入收藏