您当前所在位置:首页 >> 学院新闻
 
 

我院组织留学生赴宜兴开展青瓷文化体验活动

2020年12月7日,我校留学生一行11人在国际教育学院学生管理服务办公室主任方杰锋老师带领下前往江苏省宜兴市谈青窑艺展览体验馆参观、体验。在工作人员带领下,一行人参观了谈青窑艺的精品馆藏、加工生产线等,欣赏了当代中国青瓷文化艺术的智慧与成就。




参观完毕后,谈青窑艺创始人、江苏省非物质文化遗产——“宜兴青瓷制作技艺”省级代表传承人谈志坚大师在讲座中表示:陶瓷是火的艺术,火改变了材料的性质。做陶瓷的方法很多,古人不借助任何工具,而现代我国陶瓷制作工艺依靠传统手工加科技在原来的基础上又进行了很多创新。接下来的两天里,生产线的师傅们带领大家体验了拉坯、利坯、装窑等环节,让同学们初步习得基本的瓷器生产流程,并亲手制作出刻有自己名字的作品。


宜兴是中国陶文化与瓷文化的重要传承地。12月10日下午,一行人共同参观了中国宜兴陶瓷博物馆,感受了中国工艺美术大师、“一代宗师”“壶艺泰斗”顾景舟大师的馆藏作品,造型艺术家韩美林大师作品等,同学们深感不虚此行



12月11上午,一行人来到著名的宜兴竹海风景区感受自然的魅力。宜兴竹海风景区内翠竹青青,竹海气势磅礴,在这里,留学生们欣赏到了宜兴竹海的宜人风景,同时也领略到了中国特有的竹文化。

鲜明的竹文化和陶、瓷文化贯穿整个中国的历史,也与人民的生活息息相关,通过此次文化之旅,同学们对中国竹文化以及陶、瓷文化有了更进一步的认识,也对中国文化的博大精深有了更深刻的体会。




 
 
网站首页 | 加入收藏 | 后台管理