我校代表团访问加拿大UBC大学 共庆合作办学十周年

【南林新闻中心讯】5月29日至6月2日,副校长张红率我校代表团应邀访问加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC大学),出席了由UBC大学主办的中加合作办学十周年纪念大会。在加拿大期间,代表团一行还访问了加拿大林产品创新研究院(FP Innovation),拜会了中国驻温哥华总领事馆教育组参赞。

访问期间,UBC大学校长Santa Ono(欧圣达)教授、外事副校长Murali Chandrashekaran(尚怀礼)教授分别会见了我校代表团一行。双方回顾了近十五年的密切合作历程,对两校合作办学及双向交流取得的成果表示满意。为进一步促进两校更深层次的合作,双方在继续建好中外合作办学项目的基础上,达成共建合作办学机构的框架协议。UBC大学林学院院长John Innes和我校国际教育学院院长朱剑刚分别代表两校合作办学机构筹建执行单位在共建协议上签字。

2008年我校首位学分互认学生蒲婷前往UBC大学攻读学位课程,开启了中国林业院校与UBC大学合作办学的先河。十年以来,学校不断深化与加拿大UBC大学的办学合作,2009年开展了林学学分互认项目;2012年,经教育部批准,林学、木材科学与工程两个专业中外合作办学项目正式招生;2015年通过教育部的合格性评估,并于2016年双双入选“江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程”培育点。十年以来,我校共有73名项目学生先后在UBC大学完成学业并顺利毕业,其中有30名毕业生继续在加拿大等国外院校攻读硕士或博士学位。

5月30-31日,中加合作办学十周年纪念大会在UBC大学举行,张红率代表团出席大会并在会上发表主旨讲话。她表示南京林业大学将携手UBC大学继续深耕中加高等教育优质教育资源的合作新模式,在更高层次人才培养、科研合作等方面不断拓宽合作领域。在同期举行的中加合作办学研讨会上,我校国教院负责人就中外合作办学项目执行情况进行了主题报告。

参会期间,我校代表团看望了在UBC大学就读的我校中外合作办学项目学生及交流学生,听取了学生们对我校国际化人才培养工作的建议,了解并关心学生们在加学习和生活情况。

我校代表团应邀出席UBC大学2018届研究生及本科生毕业典礼。今年我校共有13名中外合作办学项目学生完成在UBC大学的本科课程学习顺利毕业,珺璇、路煜皓等同学将获颁UBC大学的硕士及博士学位。

我校代表团访加期间,参观了加拿大林产品创新研究院(FP Innovation)。创新研究院高级副总裁AlanPotter和我校特聘教授戴春平教授介绍了研究院的最新科研成果和在研项目进展情况。张红希望能进一步加强我校与创新研究院在合作研究和技术推广等方面的合作。代表团一行拜会了中国驻温哥华总领事馆教育组参赞于长学。张红介绍了我校近年来与加拿大UBC大学所开展的高质量中外合作办学工作,并就筹建非独立法人中外合作办学机构及招揽加拿大高层次人才回国发展等问题进行了交流探讨。于长学表示将积极支持我校中外合作办学上新台阶并给出了政策咨询和策略建议。

代表团还为我校第一个海外校友会——“南京林业大学加拿大校友会”举行了授牌仪式。张红向校友们介绍了学校“双一流”建设等发展近况,希望校友们继续关心支持学校的发展。校友会会长戴春平教授和校友会秘书长王建和教授对我校代表团一行表示热烈的欢迎,校友们对母校取得的成绩感到由衷的高兴,纷纷祝愿母校越办越好。

代表团此次访问加拿大,全面回顾并总结了我校与UBC大学的宝贵合作经验,巩固了两校全面战略合作伙伴关系,为双方合作共建非独立法人中外合作办学机构迈出了实质性的一步,也为我校与加拿大在更深层次和更宽领域的交流与合作奠定了坚实的基础。