您当前所在位置:首页 >> 学院新闻
 
 

亚太森林组织奖学金项目留学生赴广西实习

       5月14日-20日,我校国教院相关老师带领19名APFNet奖学金项目学生赴广西凭祥中国林科院热林中心实习。此次实习由亚太森林恢复与可持续管理组织(APFNet)和中国林业科学研究院热带林业研究中心(ECTF,CAF)共同组织。

实习以“中国南方地区可持续森林经营模式”为主题,热带林业研究中心贾宏炎主任、郭文福教授级高工、卢立华研究员、明安刚高工分别就和人工林可持续经营方面做了系列讲座。讲座的主要内容有:热林中心多功能近自然森林经营探索与实践、珍贵树种大径材的培育、岩溶山地植被恢复技术与实践、热林中心桉树人工林高效经营模式等;此外,学生们还在专家的带领下参观了热林中心石山树木园,凭祥市青山中密度纤维板厂和祥盛木业有限公司,实地考察了白云试验场、青山试验场、伏波试验场以及索道集材作业现场,了解了红锥大径材目标树单株择伐经营培育、桉树人工林和珍贵阔叶树种同龄和异龄混交近自然经营以及木材加工的生产流程等。考察期间,同学们认真记录,表现出来了浓厚的学习兴趣和吃苦耐劳的精神,我校来自巴布亚新几内亚的Jim Kangoro Menge表示,很感谢APFNet组织提供这样一次教学实习机会使他能够了解广西森林经营管理模式并从中学到了近自然森林经营管理方法。来自缅甸的Khant Ko Hlaing深有感触地说:“中国可持续森林经营管理的技术水平和学术研究,有很多值得我们学习和借鉴;希望能将在中国所学的知识带回我的国家,也让缅甸人更加了解中国的林业发展。实习期间,学生们通过分组讨论的形式分别汇报了这次实习心得,简要介绍了所在经济体的林业概况、经营管理措施与政策,存在的森林经营问题,并结合这次实习所学提出相应的建议。

此次在广西凭祥热林中心进行为期一周的实习,通过理论和实践相结合,不仅使奖学金项目学生对中国南方热带地区近自然森林经营管理的理念、技术与实践、木材加工与利用等方面有一个全面深入地了解,提高他们的理论水平和实践能力,同时为他们将来从事相关工作打下了良好基础。北京林业大学的13名APFNet留学生也参加了实习活动。

 
 
网站首页 | 加入收藏 | 后台管理