您当前所在位置:首页 >> 学院新闻
 
 

副校长张红出席纪念亚太森林组织成立十周年活动及亚太地区林业教育协调机制会议

       3月26日-28日,亚太地区森林恢复国际会议暨亚太森林组织十周年回顾活动在北京开幕。国家林业和草原局副局长彭有冬、亚太森林组织董事会主席赵树丛、国家林业局原局长贾治邦以及来自亚太地区30多个经济体的部长、国际组织高官、外交使节及国内外代表300多人出席会议。我校作为亚太森林组织奖学金项目实施院校获邀出席。


与会议同期举行的第五届亚太地区林业教育协调机制会议3月28日在北京林业大学召开。本次会议以数字时代林业教育国际化为主题。国家林业和草原局副局长彭有冬、亚太森林组织秘书长鲁德,以及来自亚太地区22个经济体的60余位代表在内的200余人参会。我校副校长张红出席大会并作了题为“高等林业留学人才遴选计划”的专题报告,国际合作处、国教院负责人参加了本次会议。

彭有冬指出中国政府一直高度重视森林恢复,平均每年造林660万公顷。森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到21.66%,森林面积达到2.08亿公顷,人工林保存面积达6933万公顷,居世界首位。中国将同亚太区域各经济体一道,推动区域林业合作,促进区域森林恢复,为实现《联合国森林战略规划(2017-2030年)》、联合国《2030年可持续发展议程》及构建人类命运共同体作出积极贡献。

张红在专题报告中着重从中国“一带一路”倡议、留学江苏优秀人才遴选计划、我校优秀林业留学人才培养体系等三方面介绍了我校服务“一带一路”、吸引和培养优秀来华留学人才的实践及举措。她指出南京林业大学作为中国教育部“双一流”建设高校,在林业高等教育人才培养方面积累了丰富的经验,愿意加强与亚太地区乃至世界范围各林业院校的联系与合作。

今年适逢亚太森林组织成立十周年。会议期间,张红与彭有冬等与会嘉宾在北林校园里种下了亚太地区林业教育协调机制纪念树。

为落实亚太经济合作组织(APEC)第十五次会议上领导人的共同承诺,2008年中国倡议成立了亚太森林组织。十年来,亚太森林组织致力于推动亚太地区森林恢复与可持续经营,已发展成为亚太区域森林恢复经验总结、推广和示范的平台,区域林业交流合作深化的纽带,助力林业人才交流培养和“一带一路”建设的重要伙伴。目前,亚太森林组织有31个成员,主要由亚太地区发展中经济体组成。

亚太地区林业教育协调机制建立于2011年,秉承开放包容、兼收并蓄的原则,通过定期举办学术会议,开展创新型林业高等教育合作项目,举办林业院校学生绿色交流营等一系列类型丰富的合作形式,有力地促进了亚太地区林业高等教育的资源共享和交流合作。



 
 
网站首页 | 加入收藏 | 后台管理