2016发展中国家林业产业部级研讨班结业典礼在南林举行

9月28日,由商务部、国家林业局主办,中国林科院、国际竹藤中心、南京林业大学共同承办的2016发展中国家林业产业部级研讨班结业典礼在南林大厦三楼多功能厅举行,来自国内外50多位代表参加了会议。校长曹福亮院士致欢迎辞,中国林科院副院长李岩泉、江苏省林业局副局长钟伟宏先后讲话。缅甸自然资源和环境保护部部长吴翁温代表研讨班学员发言。国家林业局竹子研究开发中心主任于辉主持结业典礼。

会场

曹福亮代表学校欢迎2016年发展中国家林业产业部级研讨班学员一行莅临南林参观考察,并介绍了学校的相关情况。他肯定了研讨班的顺利开展对于促进南南合作、构筑和谐世界、促进共同发展的重要意义,并表示,南林将以承办此次发展中国家林业产业部级研讨班为契机,进一步加强与发展中国家在林业的人才培养、科学研究、科技培训等方面的交流与合作,努力实现互利共赢。

南京林业大学校长曹福亮致

国家林业局竹子研究开发中心主任于辉主持结业典礼

李岩泉在发言中对学员们在研讨班期间的优异表现给予了高度评价,对各位学员顺利结业表示祝贺。他重申了发展中国家林业产业部级研讨班旨在加强各方交流、推动“一带一路”林业事业发展的目的,希望各位与会成员能够抓住当前国际林业产业蓬勃发展的机遇,做到发展与保护并重,加强各方沟通,为促进中国与各发展中国家的林业产业共同繁荣做出贡献。

中国林科院副院长李岩泉讲话

钟伟宏介绍了江苏林业产业发展现状、林业改革举措、未来发展理念等。江苏林业发展将自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持科技创新,促进产业升级,增加林业经济效益,积极加强与各国的林业国际交流与合作,推动林业事业继续健康协调发展。他希望各位研讨班学员在回国后继续加强与江苏的联系,进一步同江苏林业开展合作与交流。

江苏省林业局副局长钟伟宏讲话

吴翁温代表全体学员回顾了此次部级班的各学习环节,介绍了缅甸林业的发展现状和来华参加部级班的收获,感谢中国政府所给予的物资和技术援助,希望将来在林业生产、生态保护与森林可持续经营等方面与中国开展合作,建立更加紧密的伙伴关系。在对包括我校在内的各主办、承办单位的出色工作表示感谢的同时,表示将加大和南京林业大学在留学生培养、国际交流等方面的合作。

缅甸自然资源和环境保护部部长吴翁温发言

结业典礼前,我校张齐生院士还应邀做了题为《生物质热解气化联产“电-炭-肥-热”技术的集成创新与应用》(“Integration Innovation and Application of Gasfication Poly-generation Technology Based on  Agricultural and Forest Biomass”)的专题报告,并与学员就相关技术进行了互动交流。

张齐生院士做报告

结业典礼后,李萍萍副校长陪同研讨班学员一行参观了南林校园和校史馆。

研讨班学员一行参观南林校史馆

吴翁温部长还利用会议间隙亲切看望了在我校学习的缅甸留学生。

合影

2016 发展中国家林业产业部级研讨班于9月22日-9月29日在北京、浙江、南京举办,参加研讨班的有来自马拉维、南非、埃塞俄比亚、缅甸、卢旺达、马达加斯加、肯尼亚、斯威士兰、印度、巴西和瓦努阿图等11个发展中国家的28名官员,包括3名正部级官员、5名副部级官员。